Janina Schenk Italienmeisterin

img_9378.jpgIn Südtirol wachsen neue Mehrkampf-Talente heran. Janina Schenk eroberte bei der völlig verregneten U-16-Italienmeisterschaft in Bastia Umbra Gold im Mehrkampf, Julia Wolf verpasste als Vierte nur knapp eine Medaille.  Christian Holzner im Speerwerfen (Landesrekord mit 43,75 m) und Monica Lazzara (300 m) gewannen Silber.

Der siebte Platz ist gleichbedeutend mit dem zweitbesten Resultat überhaupt für die Südtirolauswahl. Auch der 12. Platz der Buben unter den 21 teilnehmenden Regionen kann sich sehen lassen. In der Gesamtwertung belegte Südtirol Rang neun. Die Mädchen trugen maßgeblich zum Erfolg bei.

Janina Schenk war als Einzelstarterin in Bastia Umbra dabei, da Südtirol mit Schenk und Julia Wolf (4.) zwei starke Nachwuchsmehrkämpferinnen an den Start schicken konnte (notwendig dazu war ein Ergebnis unter dern Top 15 in Italien). Obwohl aufgrund des Schlechtwetters das Speerwerfen gestrichen werden musste und aus dem Fünf- ein Vierkampf wurde, gewann Schenk den Wettkampf. Mit einer fulminanten Leistung im abschließenden 600-m-Lauf arbeitete sich die 15-Järhige von Athletic Gherdeina von Rang vier noch ganz nach vorne.

Aufgrund des Schlechtwetters mussten neben dem Speerwerfen des Fünfkampfs sieben weitere Wettkämpfe gestrichen werden, der Stabhochsprung und das Diskuswerfen der Buben und Mädchen, das Speerwerfen der Buben und die Schwedenstaffeln.

Christiane Holzner musste sich im Speerwerfen nur der Trentinerin Letizia Marchi geschlagen geben. Mit 43,75 verbesserte die Lanaerin ihren erst zwei Wochen alten Landesrekord um fast einen Meter.

Marchi gewann mit 44,35. Ebenfalls Silber gewann Monica Lazzara (SAF Bolzano) über 300 m. Der Sieg war hier außer Reichweite. Bei den Buben gelang Sasha Wierer (CSS da Vinci) mit Platz sechs über 300 m die beste Platzierung aus Südtiroler Sicht. "Die Mannschaft hat sich hervorragend geschlagen" freut sich Landestrainer Bruno Cappello. "Trotz widrigster Bedingungen haben glich mehrere Athleten eine neue persönliche Bestleistung aufgestellt."

Die Ergebnisse der Südtiroler:

Mädchen:
80 m             14. Elisa Forti (LC Bozen) 11,02
300 m             2. Monica Lazzara (SAF Bolzano) 41,83
1.000 m          7. Michela Piva (SAF Bolzano) 3.07,94
2.000 m          9. Deborah Agreiter (SSV Bruneck) 7.03,00 (PB)
80 m H          11. Christine Ogriseg (SSV Brixen) 12,77 (PB)
300 m H        11. Elisabeth Hofer (SSV Brixen) 51,42
3 km Gehen   19. Magdalena Pichler (SC Meran) 18.05,67
Hoch               8. Kerstin Kovacs (SSV Brixen) 1,50
Weit              15. Simone Brunner (SSV Brixen) 4,64
Drei               10. Sara Ladurner (SC Meran) 10,11
Kugel             10. Andrea Zöggeler (SC Meran) 10,26
Hammer         16. Silvia Avella (SAF Bolzano) 23,21 (PB)
Speer              2. Christiane Holzner (SV Lana) 43,75 (PB)
Vierkampf        1. Janina Schenk (Atl. Gherdeina) 2.998 P.
                        4. Julia Wolf (SC Meran) 2.853 P.
4 x 100 m        9. Südtirol: Rosanna Amodio (SAF), Beatrice Fait (SAF), Ogriseg, Forti 52,63