Marokkanischer Doppelsieg in Rekordzeit

425.jpgMarokkanischer Doppelsieg beim 14.  Halbmarathon in Branzoll. Said Boudalia unterbot in 1:04.11 den Streckenrekord von Christian Leuprecht aus dem Jahr 1999 um 26 Sekunden. Bei den Frauen gewann Simona Viola. Als beste Südtiroler belegten Gerd Frick und Ulrike Raich die Ränge vier und drei.

326 gemeldete, 312 gestartete und 298 angekommene Teilnehmer sorgten für einen neuen Teilnehmerrekord (bisher 271 im Jahr 2001). Erstmals wurde auf der Leichtathletik-Bahn in Leifers gestartet. Der 35-jährige Marokkaner Said Boudalia, der seit 12 Jahren in Feltre lebt, setzte sich von Beginn an mit seinem Landsmann Abdelhadi El Hachimi ab. Der Bozner Gerd Frick zählte zu den ersten Verfolgern, doch der Vorjahressieger erkannte schon bald, dass er heute gegen die beiden Marokkaner keine Chance haben würde.

Bei km 17 setzte sich Boudalia entscheidend vom diesjährigen Kaltern-Sieger El Hachimi ab und lief alleine dem neuen Streckenrekord entgegen. Boudalia erreichte auf dem neu vermessenen 21,097 km langen Kurs nach 21,097 km das Ziel in Branzoll. Hinter El Hachimi (1:06.30) und dem Trentiner Massimo Leonardi (1:07.59) belegte der zweifache Sieger Gerd Frick (Telmekom Team Südtirol) als bester Südtiroler in 1:09.08 Rang vier.

Bei den Frauen feierte Simona Viola (CUS Palermo) wie erwartet ihren dritten Sieg in Südtirol in diesem Jahr nach Kaltern und Neumarkt. Viola gewann in 1:19.52 vor Lorenza Beatrici (1:20.42) und Ulrike Raich (Telmekom Team Südtirol/1:23.55). Das Rennen der Handbiker gewann Roland Ruepp in 39.20 Minuten.