Weltmeister siegt in Meran 2000

Berglauf-Superstar Jonathan Wyatt aus Neuseeland (im Bild) und Antonella Confortola aus dem Trentino sind die Sieger des 1. Internationalen Berglaufs Meran-Meran 2000.

Wyatt, der fünffache Berglauf-Weltmeister bewältigte die 14-km-Strecke von Meran über Schenna und Hafling zum Piffinger Köpfl auf Meran 2000 (mit 1700 Metern Höhenunterschied) in ausgezeichneten 1:17.58 Stunden und gewann vor dem Tschechen Roman Skalsky und  Michael Mamleew aus Siebeneich.

Topfavorit Wyatt und Skalsky hatten sich schon gleich nach dem Start auf der Meraner Kurpromenade vom Rest der Gruppe abgesetzt und lagen in Schenna nach vier Kilometern eine halbe Minute vor Mamleev, dem Bozner Gerd Frick und dem Meraner Rudi Brunner. Bei Kilometer acht ließ der 34-jährige Neuseeländer auch Skalsky stehen und gewann in 1:17.58 Stunden mit 3.33 Minuten Vorsprung auf den tschechischen Berglauf-Meister. Spannend verlief der Kampf um Platz drei: Bis fünf Kilometer vor dem Ziel lagen Mamleew, Frick und Brunner gleichauf, dann verlor der Meraner den Kontakt und auf dem letzten Anstieg gelang es dem Weltklasse-Orientierungsläufer Michael Mamleew auch Gerd Frick abzuhängen und sich Platz drei zu sichern. Hinter dem Südtiroler Trio wurde Norbert Testor von Veranstalter Telmekom Team Südtirol guter Sechster.

Auch bei den Frauen, die in Schenna gestartet sind, gab es mit Antonella Confortola einen Favoritensieg. Die Bronzemedaillengewinnerin in der Skilanglauf-Staffel bei den Olympischen Winterspielen in Turin, lief die 10-km-Strecke in 1:17.16 Stunden und gewann mit 34 Sekunden Vorsprung auf Edeltraud Thaler. Die 40-jährige Lanaerin sorgte mit dieser starken Leistung für die Überraschung des Tages. Platz drei ging an die Naturnserin Gertraud Höllrigl vor Annemarie Gross aus Sarnthein und der Österreicherin Maria Emberger.

Ergebnisse 1. internationaler Berglauf Meran 2000 (4. Juni 2006)