Seceda erstmals Schauplatz der Italienmeisterschaft

IMG 8463 Auf dem einzigartigen Anstieg von St. Ulrich zur Seceda fand heuer erstmals die Italienmeisterschaft im Berglauf statt - genauer gesagt das erste von zwei Rennen um die Italienmeisterschaft (nur bergauf). Der zweite Wettbewerb führt bergauf und bergab und wird im August in Levico durchgeführt. Mehr als 400 Läuferinnen und Läufer waren bei herrlichem Wetter ins Grödental gekommen, um bei diesem außergewöhnlichen Highlight dabei zu sein. Die Siege holten sich Xavier Chevrier und Elisa Desco. Gerd Frick (im Bild) wurde Neunter.

Xavier Chevrier (Atletica Valli Bergamasche Leffe) und Elena Desco (Atletica Alta Valtellina) sind die Sieger beim ersten der beiden Rennen um die diesjährige Berglauf-Italienmeisterschaft, welches in St. Ulrich in Gröden im Rahmen der 4. Auflage des Val Gardena Mountain Run stattgefunden hat.

Auf der 14,5 km langen Rennstrecke der Herren mit 1.247 Höhenunterschied, ging der Sieg an den Aostaner Chevrier. Auf der sehr anspruchvollen Strecke ließ er den lange führenden Alex Baldaccini vom G.S. Orobie hinter sich, indem er auf der Schlüsselstelle beim Steilstück zur Pana-Scharte den entscheidenden Vorsprung herausholte und diesen auf dem letzten, flachen Kilometer verwalten konnte. Chevrier erreichte das Ziel nach 1:09,16 Stunden, mit einem Vorsprung von knappen, aber doch bequemen 29 Sekunden auf den zweitplatzierten Alex Baldaccini (1:09,44). Den dritten Platz sicherte sich Tommaso Vaccina vom Cambiaso Risso Running Team in 1:10,33 Stunden.

Bester Südtiroler war der Bozner Gerd Frick als Neunter mit einem Rückstand von 4,22 Minuten auf den Sieger. Frick hofft sich mit dieser Leistung für die Langstrecken-WM qualifizieren zu können.

Bei den Damen war Elisa Desco aus Valtellina das Maß aller Dinge. Mit einer soliden Laufleistung konnte sie die Trentinerin Antonella Confortola von der Sportgruppe der Forstwache um 1,16 Minuten abhängen, während die Piemonteserin Alice Gaggi vom Runner Team 99 SBV Dritte mit 2,33 Minuten Rückstand wurde.

Eine sehr starke Leistung boten auch die einheimichen Läuferinnen, allen voran Agnes Tschurtschenthaler aus Sexten, ausgezeichnete Vierte in 47,25 Minuten. Das Podest verpasste sie um nur 36 Sekunden. In den Top-Ten platzierte sich auch die Lanaerin Edeltraud Thaler, Siebte in 48,38 Minuten.

Über 450 Athletinnen und Athleten haben bei perfektem Wetter die steilen Hänge der Seceda in Angriff genommen und der 4. Auflage des Val Gardena Mountain Run Spannung verliehen. Neben den Siegern der Allgemeinen Klasse wurden auch die Gewinner der einzelnen Kategorien ausgezeichnet, wie der Sarner Albert Rungger vom ASV Jenesien Soltnflitzer in der Altersklasse Over 60.

Die Mannschaftswertungen gingen in den Kategorien Senioren und U23 bei den Männern an Atletica Valli Bergamasche Leffe und bei den Damen an Atletica Trento. Bei den Junioren siegten hingegen Atletica Sandro Calvesi und Atletica Brescia.

Das zweite und letzte Rennen um die Italienmeisterschaft findet Anfang August in Levico statt.