Gelungener Einstand für Silvia Weissteiner

Silvia Weissteiner hat die neue Saison mit einem Sieg begonnen. Die 28-Jährige vom SV Sterzing gewann den nationalen Crosslauf in Condino bereits zum dritten Mal in Serie. Neben Weissteiner hat dank des fünften Platzes auch Agnes Tschurtschenthaler die Kriterien für eine EM-Nominierung erfüllt.

Silvia Weissteiner und Agnes Tschurtschenthaler sind Bahnspezialistinnen. Im Geländelauf hat das Duo des SV Sterzing ebenfalls bereits ausgezeichnete Ergebnisse geliefert. Doch bei schwierigen Verhältnissen mit schlammigem aufgeweichtem Boden tun sich beide schwer.

Dass Silvia Weissteiner ihr erstes Saisonrennen heute in Condino dennoch gewonnen hat, spricht für ihre Klasse. „Es war heute wahrlich nicht einfach. Valentina Belotti blieb mir lange an den Fersen. Am Ende hat es doch gereicht.“

Nach 5 km hatte Weissteiner sechs Sekunden Vorsprung. Tschurtschenthaler folgte mit 24 Sekunden Rückstand als Fünfte. „Ich habe mich heute sehr schwer getan. Mein Ziel war die EM-Qualifikation und die dürfte ich geschafft haben.“

Nun wird in Rom der Kader für die Cross-EM am 9. Dezember in Toro (Spanien) bekannt gegeben.

Bei den Männern belegte Markus Ploner (34.14 Min. über 9 km) den 15. Platz. In den Jugendkategorien erreichte Noe Thaler mit dem vierten Platz in der Altersklasse U16 das beste Ergebnis aus Südtiroler Sicht.