Premiere am Haidersee

st._valentin_2.jpgNach den Rennen am Reschensee und Kalterersee ist nun auch Südtirols drittgrößter See an der Reihe. Am Freitag, 2. Juni, findet die erste Auflage des Rennens um den Haidersee (im Bild) statt. Die Runde um den See in der Gemeinde Graun misst 5 km.

St. Valentin (aus "Dolomiten")  - In den 90er-Jahren gab es in Südtirol noch keinen großen See-Lauf, jetzt sind es plötzlich deren drei. Neben den zwei Rennen um den Reschen- und Kalterersee wird jetzt auch ein Lauf um den Haidersee ausgerichtet. Die Premiere steigt im Rahmen der VSS-Serie am Freitag, 2. Juni.

Die See-Läufe stehen bei den Sportfreunden hoch im Kurs. Veranstaltungen wie der  Wolfgangsee-, Achensee- oder Mondseelauf ziehen Jahr für Jahr tausende Hobbysportler und Eliteläufer  in ihren Bann. Auch in Südtirol versucht man, diesem Trend Rechnung zu tragen.

Die Ersten waren im Jahr 2000 die Organisatoren des Reschenseelaufs. Rund um den mit Abstand größten See unseres Landes wurde ein 15,3-km-Rennen durchgeführt, das gleich voll einschlug. Die Vinschgauer begannen mit 180 Teilnehmern; im Vorjahr wurde  beinahe schon die 1000er-Grenze erreicht.

Heuer zog  das zweitgrößte Gewässer Südtirols nach. Zum ersten Rennen um den Kalterersee (zwei Runden zu insgesamt 21,1 km) konnten die Veranstalter gleich 500 Sportler begrüßen.

Am Freitag folgt nun die Premiere am drittgrößten See des Landes. Start und Ziel des im Rahmen der VSS-Serie durchgeführten Rennens befinden sich in St. Valentin. Die einmalig schöne Seerunde, die erst im Vorjahr fertig gestellt wurde, ist exakt 5 km lang. Männer und Frauen laufen je eine Runde; für Kinder und Jugendliche gibt es verkürzte Distanzen von 500 bis 2500 m. Der Start des ersten Rennens erfolgt um 10.30 Uhr.