Fabelzeit für Silvia Weissteiner

Silvia Weissteiner hat die Bahnsaison mit einer Klasseleistung beendet. Beim sehr gut besetzten Meeting "Palio Città della Quercia"in Rovereto drückte die 27-Jährige aus Gasteig ihre Bestzeit über 3000 m um sechs  Sekunden auf 8.50,35. Als zweitbeste Europäerin belegte sie in einem Feld mit zehn Afrikanerinnen Rang sechs. Agnes Tschurtschenthaler lief als 16. in 9.15,52 ebenfalls neue Bestzeit.

Silvia Weissteiner hat ihrer bislang erfolgreichsten Saison mit drei Italienmeistertiteln, Platz 14 bei der EM und persönlichen Bestzeiten auf allen Distanzen zwischen 1500 und 10.000 m noch eine weitere Bestzeit hinzugefügt. Über 3000 m unterbot sie ihre Bestzeit von der Hallen-EM 2005 in Madrid um sechs Sekunden.

Die Ausnahmeathletin des SV Sterzing lief von Beginn an in der Spitzengruppe mit, in der es nur so von Kenianerinnen wimmelte. Vivian Cheruyot gewann den Lauf schließlich in 8.45,32. Vier Kenianerinnen und eine Spanierin kamen noch vor Weissteiner ins Ziel. Nach 2400 m lag Weissteiner sogar an zweiter Stelle. Der Schützling von Trainer Runggero Grassi ließ u.a. zwei Kenianerinnen und die Hindernis-Weltmeisterin Inzikuru hinter sich. "Ich bin sehr zufrieden. Heute lief es optimal für mich. Ich bin immer in der Gruppe gelaufen und habe mich richtig gut gefühlt", freute sich Weissteiner. Agnes Tschurtschenthaler konnte das Tempo der Spitzengruppe nicht halten, lief als 16. in 9.15,52 aber dennoch neue Bestzeit (bisher 9.18,0).

Über 800 m durfte das Südtiroler Trio Christian Obrist, Christian Neunhäuserer und Lukas Rifesser nur im B-Lauf an den Start gehen. Zu ihrem Pech lief der eigens verpflichtete "Hase" die erste Runde zu langsam. Damit war die angepeilte Topzeit dahin. Obrist gewann in 1.47,36 vor Neunhäuserer 1.48,00. Rifesser belegte in 1.48,32 Rang vier und fixierte die zweitbeste Marke seiner Karriere nach den 1.47,59 Minuten vom Vorjahr in Rovereto.