Laufspass pur am "Soltn"

Ramona und Leopold Horrer
Zu einem Rennen der Rekorde gestaltete sich der 12. Berg-Halbmarathon in Jenesien. 320 Aktive sorgten für eine Rekordbeteiligung, und das Feld war mit mehreren  internationalen Spitzenläufern hochkarätig besetzt. Auch das Wetter spielte mit; auf den herrlichen Lärchenwiesen am Soltn herrschten traumhafte Bedingungen. Die Siege gingen an den WM-Fünften Gabriele Abate und an Renate Rungger. Auch die Vinschgauer Ramona und Leopold Horrer (im Bild) genossen den Tag am Hochplateau.

Bei Bergläufen hatte Hannes Rungger in diesem Jahr seine Probleme, doch auf dem Auf- und Ab-Kurs am Salten war der Sarner ganz in seinem Element. Der 30-Jährige lief ein beherztes Rennen. Rungger hatte zu Gabriele Abate immer Sichtkontakt.

"Das war ein wirklich starkes Rennen, heute ist es wunderbar gelaufen. Erst auf dem letzten Bergabstück ins Ziel musste ich Abate endgültig ziehen lassen", freute sich Rungger. Der Sarner war deutlich schneller als bei seinem Sieg im Vorjahr.

Auch Sieger Abate zollte dem Südtiroler Respekt. "Ich hätte nicht mit dieser starken Gegenwehr gerechnet, so der 33-Jährige Turnier, der die 12. Auflage nach 21,1 km und 520 Hm in 1:13:59 für sich entschied.

"Ich habe hier in Südtirol einzigartige Kulissen kennengelernt. Hier in mitten der Lärchenwiesen und der Haflingerpferde war es einmalig", so Abate. Der Turiner war vor zwei Wochen bei der Berglauf-WM als Fünfter bester Italiener. In Südtirol hatte er heuer schon beim Seiser Alm Running und beim Drei Zinnen Alpine Run triumphiert. Rang drei ging an Emanuele Manzi, den Sieger von 2009. Noch vor dem sechsfachen Weltmeister Jonathan Wyatt kam Edi Lahner als guter Vierter ins Ziel.

Bei den Frauen war der Sieg von Renate Rungger nie gefährdet. Die 33-jährige Sarnerin überquerte drei Wochen nach ihrem 13. Platz bei der Berglauf-WM nach 1:29:49 die Ziellinie. Gut drei Minuten dahinter folgte die Trentinerin Mirella Bergamo, die wie im Vorjahr Zweite wurde. Rang drei ging an Andrea Schweigkofler vom SC Meran.

Schnellste Staffel war diesmal das Duo Alexander Höller/Johannes Fink vom Südtiroler Laufverein in der Zeit von 1:24:04. Den Mila-Zwischensprint bei km 7 gewann Abate vor Rungger und Wyatt. Bei den Frauen lief Renate Rungger als Erste durch.

Bei der Siegerehrung strahlten die Gewinner mit OK-CHef Sepp Rungaldier um die Wette. Die Sieger freuten sich über 500 Euro. Rungaldier freute sich vor allem über die Klasse-Besetzung des Soltn-Berghalbmarathons und den neuen Teilnehmerrekord. Knapp 320 Läuferinnen und Läufer (inkl. Staffeln) waren bei idealem Laufwetter am Start. Die Top7-Serie endet am 28. Oktober mit dem Halbmarathon der Drei Gemeinden von Leifers nach Branzoll.