Laufspaß pur beim Jubliläumsrennen in Meran

hm meran
Mehr als 1800 Läuferinnen und Läufer gingen heuer an den Start des 20. Meraner Frühlings-Halbmarathons. Die Teilnehmer brauchten in Kommen nicht zu bereuen. Bei idealen Verähltnissen (12 Grad am Start, 15 im Ziel) gab es für Athletinnen und Athleten Laufspaß pur. Die Siege gingen wie schon beim Vivicittá-Lauf in Bozen an die Sarner Hannes Rungger und Kathrin Hanspeter. Fotos

Hannes Rungger und Kathrin Hanspeter sind die Sieger der Jubiläumsauflage des Frühlingshalbmarathons Meran-Algund. Während Rungger seiner Favoritenrolle gerecht wurde und seinen Vorjahressieg wiederholte, konnte sich Hanspeter als erste Südtirolerin überhaupt in die Siegerlisten dieses Traditionslaufes eintragen.

Die diesjährigen Sieger haben vieles gemeinsam: Beide kommen aus dem Sarntal, beide sind 1982 geboren und beide haben vor drei Wochen in Bozen den Vivicittà-Lauf gewonnen. Rungger machte vom Start weg das Tempo und zog gleich Georg Brunner und seinem Trainingskollegen Peter Lanziner davon. Lanziner absolvierte aber nur einen Test und stieg nach der Hälfte des Rennens aus.

Vor dem Ziel setzte sich Rungger auch noch von Brunner ab und gewann in 1:09.19 Stunden mit 14 Sekunden Vorsprung auf dem Pusterer. Der Sarner hatte heuer schon in Vellau und Kaltern gewonnen. Dritter wurde Mauro Pifferi aus Bergamo (1:11:18) vor einem weiteren Sarner, Alexander Stuffer (1:11:38) und dem besten Meraner, Rudi Brunner (1:12:10).

Bei den Frauen gab es den ersten Sieg einer Südtirolerin. Kathrin Hanspeter setzte sich in 1:22:58 Stunden mit einer Minuten Vorsprung auf die Österreicherin Andrea Weber (1:23:59). Platz drei ging mit einer weiteren Minute Rückstand auf die Berglaufspezialistin Edeltraud Thaler aus Meran (1:24:59).

Bei den Handbikern setzte sich Raimund Thaler in 19,21 Minuten vor Roland Ruepp, Karl Tappeiner und Claudia Schuler durch.

Insgesamt nahmen rund 1800 Läuferinnen und Läufer am Meraner Halbmarathon teil. Der Lauf war gleichzeitig auch die dritte Etappe der Top7-Rennserie, die am 3. August 2013 mit dem Reschenseelauf fortgesetzt wird.

Ergebnisse 20. Frühlings-Halbmarathon Meran - Algund (28. April 2013)