Weissteiner ausgezeichnete 13. bei Cross-EM

weissteiner.jpgSilvia Weissteiner (27) hat bei der Cross-EM in San Giorgio su Legnano die Erwartungen übertroffen. Als 13. war sie die klar Beste der"Azzurre" und erreichte damit ihr bislang bestes Ergebnis bei einer EM. Die zweite Südtiroler Teilnehmerin, Renate Rungger (27), wurde 41.

Dass sie im Mittel- und Langstreckenlauf Italiens klare Nummer Eins ist, hat Silvia Weissteiner heuer mit ihren drei Italienmeistertiteln, persönlichen Bestzeiten auf allen Strecken und dem 14. Platz bei der EM über 10.000 m gezeigt. Im fünften Anlauf ist der 27-Jährigen endlich auch ein Spitzenplatz bei der Cross-EM gelungen. Mit nur 36 Sekunden Rückstand auf die ukrainische Siegerin Tetyana Holovchenko belegte die Vorzeigeathletin des SV Sterzing den ausgezeichneten 13. Platz. Vorher war der 32. Platz des Vorjahres ihr bestes EM-Ergebnis. In den vorhergehenden. zwölf Ausgaben waren nur zwei Italienerinnen besser klassiert. Mit dem 13. Platz war Weissteiner auch hauptverantwortlich für den guten 6. Platz in der Mannschaftswertung: Valentina Belotti wurde 21, Silvia Sommaggio 28. und Elena Romagnolo 33. Der 41. Platz von Renate Rungger zählte nicht zur Teamwertung. Rungger wies die schlechteste Zeit der sechs "Azzurre" auf, erreichte aber im Gegensatz zum Vorjahr das Ziel.
"Silvia hat ein Rennen der Superlative abgeliefert. Das war allerhöchstes Niveau", wurde Weissteiners Trainer Ruggero Grassi fast euphorisch. Silvia selbst analysierte ihr nahezu perfektes Rennen ganz nüchtern: "Ich hatte mir vorgenommen, diesmal schon beim Start vorne dabei zu sein. Das ist mir auf Anhieb gelungen. Am Ende der zweiten Runde bin ich etwas zurückgefallen (Platz 20), doch zum Schluss habe ich noch einige Ränge gut gemacht. Ich bin mit meiner Leistung sehr zufrieden.". Weissteiner bewältigte die 8,03 km langen Strecke in 25.53 Minuten. Rungger benötigte 27.04. Bei Schönwetter war die Strecke trotz Dauerregen in den vergangenen Tagen weniger aufgeweicht als von Weissteiner befürchtet.
Für Weissteiner neigt sich das bislang erfolgreichste Jahr ihrer Karriere dem Ende. Am letzten Tag des Jahres steht für die Gasteigerin noch die BOCLASSIC auf dem Programm. Beim internationalen Bozner Silvesterlauf war Weissteiner schon im Vorjahr ausgezeichnete Fünfte